EARL du Parc – Montpoupon – 37460 Céré la Ronde – France

Vente de foins de graminées et de prairie

L’Essence de l’Alimentation Bétail en France et en Europe

Le foin est un élément essentiel dans l’alimentation du bétail en France et en Europe, notamment des chevaux, ovins et bovins. Il constitue une source importante de fibres, de protéines et de nutriments essentiels. Le foin est une herbe séchée, généralement composée de différentes variétés de graminées et de légumineuses.

Foin graminés avant pressage

Nous produisons et vendons du foin de prairie et des mélanges de différentes variétés

Nos différents types de foin offrent des avantages spécifiques : par exemple, notre foin de prairie est riche en fibres, essentiel pour la digestion, et moins riche en calcium que la luzerne, tandis que le foin de graminées est une excellente source de fibres.

À Montpoupon, nous produisons et vendons du foin de prairie et des mélanges de différentes variétés, tels que le mix fétuque, dactyle, trèfle et raygrass, pour fournir un éventail de nutriments à vos animaux.

Nos prairies sont ressemées régulièrement pour une qualité supérieure du foin. En outre, un foin de qualité est essentiel pour maintenir la santé digestive et le poids optimal de vos animaux.

Botte de foin

Récolte du foin

Nous garantissons la qualité de notre foin

La période de récolte du foin

La période de récolte du foin dépend de la région et des conditions climatiques ; chez nous en Touraine, la récolte du foin a généralement lieu au printemps ou en été, lorsque les herbes sont à leur pic de croissance. La récolte du foin est une étape cruciale pour garantir sa qualité nutritive. Elle se déroule habituellement lorsque les herbes ont atteint leur maturité, mais avant qu’elles ne commencent à produire des graines. C’est cet équilibre subtile que nous recherchons saison après saison.

La technique de séchage du foin

La technique de séchage du foin vise à limiter les pertes au champ tout en optimisant la vitesse de séchage. Pour se faire, nous utilisons faucheuses, faneuses et andaineurs pour couper et sécher le foin. Nous éliminons l’humidité pour préserver les nutriments essentiels à vos chevaux et animaux. En effet, le foin pour chevaux doit être fibreux, vert et sans poussière.

Le conditionnement de notre foin

Enfin, les presses nous permettent de récolter et conditionner notre foin en bottes carrées de format 90 x 120 x 230cm, avant la vente de foin. En fonction de la demande, nous pouvons produire des roundballers de 150cm de diamètre. Le foin permet d’assurer l’alimentation des animaux d’élevage toute l’année et peut être utilisé comme aliment unique ou complété par d’autres aliments aux capacités nutritives spécifiques.

Conditions de vente

Le prix du foin est influencé par plusieurs facteurs, notamment la qualité nutritive, le type de foin, la période de récolte, ainsi que les coûts de production et de logistique. Un foin récolté à la période optimale avec un processus de séchage soigné aura une valeur supérieure. Les fluctuations du marché agricole et la demande (locale, régionale, nationale voir internationale) jouent également un rôle dans la détermination du prix final. Pour vos questions sur l’achat de foin de Montpoupon, contactez-nous directement.

Foin de qualité

Nourriture saine pour vos animaux, récoltée avec passion sur nos terres fertiles.

Entreprise familiale

Gestion familiale pour une tradition agricole authentique et durable.

Respect de l’environnement

Engagés pour la terre, nous cultivons l’avenir en harmonie avec la nature.